用事があり元町に行った帰りに中華街に寄って、久しぶりに中華を食べました。
中華街に行くといつもお店に迷っちゃいますが、今日はどうしてもエビマヨが食べたくて…
店先のメニューで海老マヨがおいしそうだったこちらへ。
「福満園 別館」さん。
お店に入ってから知ったのですが、福満園さんは「黒チャーハン」発祥のお店で有名とのこと。
(海老にしか目がありませんでした…)
休日の夜、早めの時間でしたが、店内はガラガラでした…。このご時世ですのでね…。
メニュー表紙。
海老ゾーンのメニュー。
中華はホント、海老のメニューがいっぱいなのがいいですよね~
とにかく海老マヨを食べることだけは決定です。
いいお値段ですけどそんなこと気にしません。
他にも同行者が食べたがった、辛そうな海老なども頼んでみました。
海鮮を煮たものを食べてみたかったようですね。
海老マヨ。
残念ですがちょっと冷たかった…。
海老の量も十分でしたし、ソースたっぷりでおいしかったんですけど、できたらもうちょっと温かかったらよかったです…。
大海老の山椒辛子水煮。
いやー、乗っかっている唐辛子の量、今写真見てもすごい量ですよね…。
山椒もたっぷりで、食べていくうちに辛さが増して感じられるような、じわじわとした刺激でした。
白いご飯をかき込みたい味でした。
きくらげや、もやし、ニラなどが入っていたと思います。
海老もこれでもかと入っています。プリプリでした。
海老の切り方が面白かったです。くるっとしていました。
他にも卵と海老の炒め物を食べました。
海老が大きくて卵もふわふわ!大満足でした。
比較的優しいお味でした。
さて、もうだいぶおなか一杯だったのにとどめで黒チャーハンまで頂いてしまいました。
黒チャーハンは、中国産のたまり醤油を使っているのが大きな違いのようです。
なんでしょう、醤油よりは納豆のような、発酵した調味料の味を感じました。
今まで食べたことのない、後をひく味。
米粒が小さめでパラッパラ、とてもおいしかったです。
大満足、というか、調子に乗って明らかに食べ過ぎてしまいました。
他にも食べたい海老がたくさんあるので、また食べに来たいですね。